Titán Horford: exhibición y victoria en su estreno en las finales NBA

Por [email protected] | junio 3, 2022

Quedaban 5 minutos y 10 segundos para el final del partido cuando Al Horford entró en trance. Con empate a 103 en el marcador, sintió una energía especial, un chispazo de electricidad en sus venas. La piel se le erizó. Miró a sus compañeros con los ojos en blanco. «Chicos, esto lo resuelvo yo». Y Al Horford es un tipo de palabra.

Primero, un triple para el 103-106.

Después, otro triple para el 103-109. Luego, una canasta para el 111-103.

Y para rematar, un rebote ofensivo y asistencia a Marcus Smart, que sentenció desde la esquina. En un abrir y cerrar de ojos, los Celtics dominaban por 11 puntos. El primer triunfo de las finales NBA volaba a Boston (108-120).

Llegaba entonces el momento para gustarse. Con el partido roto, todavía en modo titán, Horford anotó un 2+1 que desató el delirio en el banquillo y le dio la oportunidad de celebrar el triunfo a lo grande.

«He estado esperando este momento», afirmó el de Puerto Plata después de su encuentro. Se estrenaba en una final después de 141 partidos de play off. Lo hizo a lo grande, rompiendo registros:

• Récord de triples en un debutante en unas finales: 6
  • Récord de triples personal en sus 1092 partidos en la NBA: 6
  • Segundo debutante en unas finales mayor de 35 años con más puntos: 26

Los Celtics se impusieron a los Warriors tras remontar la desventaja de 12 puntos con la que encararon el último cuarto. En esos 12 minutos finales, los de Boston rozaron la perfección (parcial 16-40). Liderados primero por un inmenso Jalyen Brown e impulsados por la puntería de Derrick White, los Celtics empataron el encuentro a 103. Ahí llegó el momento de Al Horford.

El duelo dejó algunos datos estadísticos clave:

• 4 jugadores de los Celtics superaron los 15 puntos. En los Warriors lo hicieron Curry (34) y Wiggins (20).
  • Los Celtics se fueron hasta los 21 triples, con un 51.2% de acierto, y las 33 asistencias.
  • Pese a su desacierto en el tiro (3/17 en tiros), Jayson Tatum, la estrella de los Celtics, dio 13 asistencias. Es el récord de un debutante en unas finales.
  • El ganador del primer partido de unas finales se ha llevado el anillo el 70.7% de las veces.

Con el partido ganado, Horford envió un beso a su mujer, que estaba en la grada. «Seguimos jugando, ellos son un gran equipo y para nosotros no fue el mejor partido, pero seguimos luchando y encontramos la forma de ganar este partido», afirmó Horford, que hoy cumple 36 años.

El dominicano estuvo acompañado en la sala de prensa por su hijo. «Estuvo conmigo todo el día, le pregunté si quería venir y aquí está».

al horford y su hijo en la rueda de prensa posterior al primer partido de las finales de la nba

Boston se apunta a domicilio el primer triunfo, pero necesita tres más para ser campeón. El segundo asalto, este domingo en San Francisco. Horford estará preparado. (Borja Santamaría)

Puedes leer: Al Horford hace historia en la NBA: «la República se siente»

Suscríbete a la revista y regístrate a nuestros newsletters para recibir el mejor contenido en tu buzón de entrada.