Nestlé® una multinacional que impulsa el desarrollo de RD

Por celesteperez | enero 26, 2024

Durante más de un siglo, Nestlé® se ha consagrado como un emblema del arte culinario de la República Dominicana, donde ha enarbolado la tradición de llenar de exquisito sabor las mesas de cada hogar, a través de sus productos caracterizados por su inigualable calidad. El éxito sostenido de esta prestigiosa empresa se cimienta en su filosofía de Creación de Valor Compartido, reflejándose de manera transversal en todas sus operaciones, al fomentar una visión que ha permeado su estrategia de diversificación de materias primas locales. 

En sus 104 años de historia empresarial en República Dominicana, la multinacional ha evolucionado su enfoque, consolidando un modelo de adquisición local que promueve el desarrollo sostenible en las comunidades donde opera, incluyendo los sectores ganadero y agrícola.

Bajo la iniciativa “Dominicana Más”, Nestlé® ha forjado alianzas estratégicas con agricultores locales para abastecerse de materias primas esenciales en la elaboración de su portafolio de ayudas culinarias MAGGI®.

Lo que comenzó como un proyecto piloto con la compra de orégano ha trascendido a la inclusión de diversos ingredientes como puerro, perejil, jengibre, auyama, pimienta, chile habanero, arroz entero y arroz molido. Este proyecto evidencia el férreo compromiso de la compañía de trabajar de la mano de productores locales para expandir el apoyo y lograr que sus productos tengan cada vez mayor porcentaje de materia prima local. En tanto que, el Servicio Agropecuario Nestlé®, con más de 50 años de existencia, ha desempeñado un papel crucial en el fortalecimiento del sector lechero.

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Desde sus inicios con la Fábrica de Lácteos Nestlé® San Francisco, esta unidad se ha expandido para ofrecer una gestión integral a los ganaderos, mejorando sus prácticas y contribuyendo al desarrollo de la economía local. 

Han recorrido un largo camino desde los años 70, cuando se abrió el primer centro de acopio desarrollado por Nestlé® para recibir la leche y luego transportarla hacia la fábrica. Actualmente, cuentan con 35 centros de acopio distribuidos estratégicamente en la línea noroeste del país, así como en Puerto Plata, María Trinidad Sánchez, Sánchez Ramírez, La Vega, Jarabacoa y Santiago, evidenciando el impacto directo en la dinamización de la economía nacional.

Dinamizadores de la economía

La adquisición de materia prima local no solo beneficia a los agricultores, sino que también impacta positivamente en sus comunidades, destacándose lugares como: Monte La Jagua, Villa Trina en Moca, Juana Vicente en Samaná, Arroyo Frío, Villa Cafetalera en Jamao, San Francisco de Macorís y Salcedo.

Nestlé® ha impulsado la formación de cooperativas y asociaciones, fomentando la colaboración y la resolución conjunta de desafíos.

Su contribución no se limita a la compra de materia prima, sino que incluye asesoría técnica, capacitaciones y el impulso de prácticas sostenibles, generando un efecto multiplicador en la economía local mediante la creación de empleo y el fortalecimiento de otras industrias vinculadas.

Cabe resaltar que apoyan a los ganaderos en temas como calidad de la leche, genética, bienestar animal, condiciones e infraestructuras óptimas para sus fincas, producción de pasto, construcción de lagunas o pozos tubulares, sistemas de riego, y muchos otros aspectos que impactan directamente a su producción lechera.

Fomentan una cultura de sostenibilidad

Enmarcado en sus prácticas sostenibles, la empresa ha implementado proyectos de agricultura regenerativa para mejorar la producción de sus proveedores. Desde la plantación de árboles hasta la siembra de leguminosas, estos esfuerzos no solo buscan reducir la huella de carbono que emite la producción de leche fresca que se utiliza como materia prima en su portafolio lácteo, sino también mejorar las prácticas agrícolas de manera integral.

Por tal motivo, Nestlé® se ha convertido en un referente en el desarrollo de la principal cuenca lechera del país, contribuyendo significativamente al crecimiento sostenible.

Equipo Nestlé® junto a ganaderos proveedores de leche fresca durante su primer taller de agricultura regenerativa, septiembre 2023.

La calidad, su mayor prioridad

Desde su instauración como la multinacional de alimentos y bebidas más grande del mundo, Nestlé® opera con los más altos estándares de calidad en toda la cadena de valor, siendo una prioridad la selección de la materia prima hasta la producción final. Sus rigurosos controles microbiológicos, físico-químicos y organolépticos aseguran la inocuidad de los productos.

La empresa, líder en análisis de antibióticos, implementa tecnología de punta para evaluar la calidad de la leche, manteniendo un sistema de trazabilidad que abarca desde el productor hasta la fábrica.

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