Alimentos que fluyen por una cadena verde

Por revistamercado | agosto 26, 2020

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Desde las granjas hasta los restaurantes más finos de República Dominicana y el mundo, este es el camino que emprende la gastronomía responsable. La sostenibilidad sirve la mesa.

TODO COMIENZA en las entrañas de la tierra, con raíces alimentadas sin agroquímicos. Las zonas rurales dominicanas inician el proceso de la gastronomía responsable a nivel local y a escala internacional, con dos productos insignia en el catálogo de exportaciones, que aparte de generar millones de dólares estadounidenses en divisas, ponen en alto la capacidad productiva de la nación: el banano y el cacao, cosechados de manera orgánica. La Unión Europea tiene las puertas abiertas al banano orgánico local, que cada año envía US$300 millones en valor.

El EPA, o Economic Partnership Agreement, libera de aranceles a las agroempresas dominicanas y el ímpetu exportador no ha cedido con la pandemia. Lo mismo pasa con el cacao orgánico. Alrededor de US$250 millones se exporta de la materia prima del chocolate, cuyo principal destino también es Europa. Ante el confinamiento del coronavirus, el postre ha aumentado en un 79 % su consumo durante los meses de marzo, abril y mayo, de acuerdo con la empresa Gelt.

La sostenibilidad es un valor importante en el contexto de las decisiones de los consumidores. Existen requisitos específicos para certificar la producción orgánica de la mayoría de los cultivos agrícolas, especial para los de vocación exportadora. Las reglas para la producción orgánica contienen requisitos relacionados con el período de transición de la finca (tiempo que la finca debe utilizar métodos de producción orgánicos antes de que pueda certificarse; que es generalmente de dos a tres años).

Entre los requisitos están la selección de semillas y materiales vegetales; el método de mejoramiento de las plantas; el mantenimiento de la fertilidad del suelo empleado y el reciclaje de materias orgánicas; el método de labranza; la conservación del agua; y el control de plagas, enfermedades y malezas. Además, se han establecido criterios sobre el uso de fertilizantes orgánicos e insumos para el ECO BUSINESS control de plagas y enfermedades. De allí, se empaca en materiales reciclados inocuos, se traslada en unidades de transporte ecoeficientes y se lleva a restaurantes cuyos comensales valoran el bajo impacto ambiental de aquello que se están comiendo.

La gastronomía sostenible promete el impulso de un negocio que llega a los US$8,000 millones cada año, de acuerdo con el Fondo para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO). En República Dominicana existen todas las condiciones ambientales, energéticas y agrícolas para la gastronomía local se destaque en el renglón restaurantero que domina esta nueva década. Sin dudas, la gastronomía sostenible es un momovimiento que promueve el involucrar a las comunidades mediante el consumo de los productos locales y de temporada, siempre con el objetivo de involucrar mano de obra para impactar positivamente la calidad de vida de quienes participan. Como consecuencia de esta tendencia, se acorta las cadena de suministro, se eliminan los intermediarios, se reduce el volumen de transporte y se apoya a la economía y los productores locales. No se trata de una simple tendencia, como han definido muchos expertos en el tema, ya que es toda una filosofía alrededor del papel que debe jugar la cocina en el desarrollo sostenible, tomando como referencia tres puntos fundamentales en los ámbitos social, ambiental y económico.

La gastronomía sostenible promueve el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la nutrición y la producción sostenible de los alimentos, así como la conservación de la biodiversidad. Y en ese contexto, ya es costumbre la integración de comunidades mediante el concepto de mercados de cercanía, que promueve que los productos que se consuman sean de las cosechas locales, al mismo tiempo que se crea la necesidad de capacitación en el oficio para crear la mano de obra especializada.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Suscríbete a la revista y regístrate a nuestros newsletters para recibir el mejor contenido en tu buzón de entrada.

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