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La meta de la seguridad alimentaria

Revista Mercado10 octubre, 20185min
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Mercado Norte, 12:10 PM.- La soberanía alimentaria es asegurar el acceso, por derecho, de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica.

La FAO define la seguridad alimentaria, como el hecho de asegurar a la población de un país el acceso físico y económico a los alimentos inocuos y nutritivos, para satisfacer las necesidades alimenticias de las personas. En este concepto lo principal es que la población tenga suficiente dinero para poder comprar los alimentos que necesita la familia, pero alimentos que no vayan a contaminar de enfermedades el buen desarrollo humano. Sobre este tema en el país hasta la fecha, no se ha realizado un estudio, que determine la cantidad de alimentos que produce la nación para satisfacer la dieta del dominicano, en tal sentido se afirma que el país cumple, de frente a la demanda de alimentos al lograr satisfacer el 85%, de las necesidades de consumo de productos fruto de la producción agropecuaria.

Si se asume a la soberanía alimentaria como la capacidad de cada pueblo para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria, lo que implica la protección del mercado doméstico contra los productos excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional, y contra la práctica de la venta por debajo de los costos de producción.

En adición a la concepción de seguridad alimentaria definida por la FAO, que se centra en la disponibilidad de alimentos, la soberanía alimentaria incide también en la importancia del modo de producción de los alimentos y su origen. 

Resalta en este sentido el tema de la importación de alimentos baratos en contraste al debilitamiento de producción y con ello de las poblaciones agrarias locales. 

Es conveniente tener presente que la economía agrícola se desarrolla más en los países de economía capitalista como Estados Unidos y las naciones de la Unión Europa, entre otros, diferente a los países donde se hace evidente que la producción agrícola no ha logrado cuajar y se torna poco funcional por la planificación centralizada; en el caso de República Dominicana, el panorama parece alentadoer debido a que el Banco Agrícola (Bagricola) ha formalizado 165,900 préstamos, por más de RD$100,118,880,837, durante la presente gestión, superando ampliamente las proyecciones iniciales. 

El desempeño financiero de la entidad estatal sitúa el promedio por año en RD$16,686.5 millones, y en RD$1,410.1 la media mensual de los créditos concedidos al sector agropecuario. Los renglones financiados desde el 16 de agosto de 2012 hasta el 12 de julio de 2018, corresponden a las actividades agrícolas, pecuarias, consumo y micro empresas. 

En el ramo agrícola, los diversos cultivos fomentados por Bagricola se realizaron en una extensión total de 8,464,132 tareas.

La meta era dedicar 44 mil millones de pesos a financiar la agropecuaria a través del Bagricola en sus primeros cuatro años; pero al cierre de ese cuatrienio, la entidad financiera había prestado una media de 60 mil millones de pesos, superando 16 mil millones lo ofertado para garantizar la seguridad alimentaria, sin incluir los créditos otorgados por el Fondo Especial De Desarrollo Agropecuario (FEDA) y la Fundación BanReservas. 

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