8 alimentos que ayudan a combatir la anemia

Por Karime Rivas | abril 22, 2021

En República Dominicana se estima que el 27% de la población ha sufrido o sufre de anemia. Esta enfermedad puede deberse a una falta de hierro, vitamina B12 o ácido fólico. Por suerte existen alimento que pueden ayudarte a combatir la anemia de forma natural.

Palidez, fatiga, frío, palpitaciones o cefaleas son algunos de los síntomas de la anemia. Normalmente hay que buscar la causa en una deficiencia de algunos nutrientes. La anemia por falta de hierro es la más habitual y puede ser debida a una dieta incorrecta en la que falten alimentos ricos en hierro o en nutrientes que facilitan su asimilación. También puede ser provocada por una mal absorción intestinal o excesiva pérdida de sangre.

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Top 8 alimentos para combatir la anemia 

Alfalfa germinada. Los brotes de las semillas de alfalfa contienen cerca de 1 mg de hierro por cada 100 g. Además contienen 8,20 mg de vitamina C, que favorece la absorción del hierro.

Avena. Unos 100 g de avena aportan 4,7 mg de hierro, con lo que supera a la carne, que está en torno a los 3 mg. Una taza aporta el 60% de las necesidades diarias de este mineral.

Higos secos. En los higos secos la mayoría de los nutrientes están más concentrados todavía que en el higo fresco con 100g aportas 2,23 mg de hierro, frente a los 0,37 mg de los higos frescos. Con 5 piezas cubres el 10% de las necesidades diarias.

Kiwi. Gracias a su alto contenido en vitamina C (unos 98 mg por 100 g), el kiwi mejora significativamente la absorción de hierro que aportan otros alimentos.

Lentejas. Son una fuente muy buena de hierro (9 mg/100 g), aunque al ser de tipo no vegetal, la mejor forma de aprovechar su hierro es consumirlas con alimentos ricos en vitamina C.

Levadura de cerveza. Actúa como un multivitamínico natural, ya que contiene gran cantidad de minerales y oligoelementos, proteínas de alta calidad biológica y todas las vitaminas del grupo B. Se puede encontrar enriquecida con vitamina B12.

Pistachos. El pistacho es una buena fuente de hierro y cobre, dos minerales que al combinarse tienen un efecto que ayuda a comnatir la anemia y es superior al de un preparado farmacéutico de hierro solo.

Remolacha roja. Tiene un alto contenido en hierro (1,80 mg/ 100 g) y folatos, por lo que otorga una gran acción antianémica. Además, estimula la hematopoyesis, es decir, la producción de células sanguíneas en la médula ósea.