El café, un aliado para prevenir una enfermedad renal crónica

Por Gabriel Rico Albarrán | agosto 18, 2022

La enfermedad renal crónica (ERC) se ha convertido en un auténtico problema de salud pública para los países desarrollados. Ahora, la llegada de un nuevo estudio con un gran número de participantes que identifica al café como un gran aliado de la salud renal es una gran noticia.

La ERC obliga a quienes lo sufren a conectarse a una máquina de diálisis para intentar sobrevivir hasta la llegada de un donante para recibir un trasplante.

Además está asociada a mayor riesgo de deterioro cognitivo, anemia crónica, muerte por sepsis y enfermedad cardiovascular, lo que conduce a incurrir en gastos económicos sustanciales por atención médica.

Los estudios proyectan un aumento continuo de la carga de ERC y del número de años de vida perdidos por un paciente con ERC.

En España, por ejemplo, se calcula que 7 millones de personas sufren esta enfermedad, y a nivel mundial unos 850 millones de personas han sido diagnosticadas.

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Café, el gran aliado contra la enfermedad renal crónica

El café es una bebida de consumo muy común que contiene cafeína, ácido clorogénico y diterpenos, cuyas propiedades entre otras cosas incluyen efectos antiinflamatorios, antioxidantes y anti fibróticos.

Mundialmente se consumen más de 2 millones de tazas de café diariamente.

Además de ser recomendable para prevenir lesiones renales, se sabe que protege la salud del hígado, del corazón, cerebro, y reduce el riesgo de varios tipos de cáncer.

Según un estudio en el 2021 publicado en el American Journal of Medicine, se detectó que la ingesta diaria de café se asocia con un menor riesgo de desarrollar enfermedad renal crónica.

Otro estudio encontró una reducción del 16 % en el riesgo de contraer ERC en los participantes por cada taza adicional de café consumido.

Artículo retomado de la revista MediHealth julio-agosto 2022

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