Más del 30 % de los estudiantes dominicanos sufren sobrepeso u obesidad

Por [email protected] | octubre 18, 2022

Casi uno de cada tres estudiantes dominicanos sufre sobrepeso u obesidad. Un dato delicado que se extrae del estudio «Estado Nutricional de los estudiantes beneficiarios del Programa de Alimentación escolar de República Dominicana, 2021-2022», presentado por el ministerio de Salud Púbica y el Instituto del Bienestar Estudiantil del Ministerio de Educación (INABIE). La investigación arroja algunos datos de interés respecto a la situación alimenticia de los jóvenes en RD:

  • El 31.1 % de los estudiantes tiene sobrepeso u obesidad. La región Norte tiene el dato más elevado.
  • Los niveles más altos de obesidad los marcan los alumnos de 5º de primaria (16.1 %) y secundaria (14.9 %).
  • Un 45.29 % de la dieta de los estudiantes es poco saludable.
  • Sólo el 20 % de los estudiantes consume frutas y verduras cada día.
  • Más del 70 % consume demasiados embutidos, dulces y refrescos.
  • Sólo el 6.9 % de los estudiantes alcanza la actividad física recomendada por la OMS.
  • Hay un 3 % de prevalencia de infrapeso, sobre todo en varones adolescentes. El informe lo asocia con antecedentes de anemia en la región Este.

Medidas para transformar la cultura de alimentación

La fotografía preocupa al ejecutivo. «El objetivo de este estudio es contribuir con el cambio necesario para mejorar el estado nutricional de nuestros niños, niñas y adolescentes y así disminuir el índice de obesidad y sobrepeso en su vida de adultos, para prevenir enfermedades cardiometabólicas, diabetes mellitus e hipertensión”, indicó el ministro Daniel Rivera. «La transformación en la cultura de alimentación debe comenzar en el hogar y continuar en la escuela. Que los niños cuenten con una formación y conciencia de lo que es importante y oportuno consumir». En definitiva, potenciar «frutas, verduras y carnes magras», y disminuir «azúcar, sal y carbohidratos».

Una vez realizada la investigación, el INABIE tomó cartas en el asunto y lanzó una serie de iniciativas. Según detallan desde el gobierno, las actuaciones incluyen modificaciones en el menú del programa de alimentación escolar y el seguimiento de niños «con estado nutricional inadecuado». Estos son algunos de los puntos concretos sobre los que ha actuado el instituto:

  • Retirada de néctares azucarados.
  • Reducción de azúcar o sodio.
  • Fortalecimiento del arroz.
  • Aumento de frutas y otros productos nutritivos.
  • Programas de Educación Alimentaria y Nutricional dirigidos a los escolares, padres y comunidad educativa.

Son las conclusiones y actuaciones derivadas de un estudio realizado en 53 centros públicos, donde fueron evaluados más de 5 mil niños entre 5 y 19 años. La investigación se basó en la antropometría (relación entre talla y peso) y una encuesta nutricional.

Por Borja Santamaría, con información y datos del ministerio de Salud Pública.

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