¿Quién es Dayanny Cruz, la chef dominicana de los 65 millones de dólares?

Por Karime Rivas | febrero 1, 2022

El arte culinario en manos de Dayanny Cruz puede convertirse en historia, emociones y sensaciones que van más allá de las papilas gustativas. Ella no solo ha sido una dominicana que ha facturado millones de dólares desde los calderos, sino que convierte el mango y el plátano en una sensación, «como cuando el mar cubre tus pies», descrito en sus palabras.

Dayanny Cruz
Fotografía: Diario Libre

La especialista gastronómica deleitó el año pasado con su sazón a más de 60,000 personas que se dieron cita en el Super Bowl, el evento de fútbol americano más concurrido de Estados Unidos. Allí tuvo que dirigir a un equipo de 250 chefs y 2,500 cocineros.

Estudió Administración Hotelera antes de decidir irse a Estados Unidos a buscar «un poquito más de libertad» en muchos sentidos. Allí encontró el amor por la cocina que bien le ha valido un puesto con Ejecutiva de Cocina del Hard Rock Stadium en Miami, Florida con un presupuesto anual que ronda los 65 millones de dólares en alimentos y bebidas. Con alrededor de 32,000 comensales (de 57,000 asientos que ofrece el estadio) disfrutan del menú; sin contar los otros niveles de acceso al estadios, como a eventos privados o actividades del club deportivo, para quienes se diseña una carta de platos específica.

Dayanny Cruz es la primera mujer y la primera latina en asumir este reto en 54 años de historia. «El Super Bowl fue sacrificio, probarme que yo podía, un reto como mujer y como latina, fue un sueño con el que también convertí en realidad los sueños de mucha gente», comenta Dayanny.

El alimento deportivo incluyendo la Fórmula 1

El Hard Rock Stadium de Miami funciona no sólo como estadio, sino también como un centro de entretenimiento en el que realizan diferentes campeonatos como el Miami Open Tenis, donde igualmente ha actuado Dayanny. La mentalidad de estratega y su increíble capacidad para la logística de eventos multitudinarios le está llevando ahora a ser parte del Gran Premio de Miami de Fórmula 1.

Fotografía: Chef Works Blog

Es tan metódica que sus fronteras van más allá, ella supo combinar su vida entre fogones con la granja donde pequeños agricultores siembran vegetales. También se acerca al microempresario que ofrece servicios de catering y al que elabora las salchichas, por ejemplo, para experimentar novedosas fusiones de ingredientes.

“Absorbo mucho mis memorias sensoriales; todos tenemos un recuerdo, un sentimiento que queremos recrear, yo pienso que recreo mucho las memorias de mi niñez, no sólo tiene que ver con un ingrediente específicamente, también tiene que ver la nostalgia de vida. Cuando creo empiezo ahí, es el primer paso del proceso creativo”, apunta la chef que desde 2017 es ejecutiva de cocina de la casa del equipo de los Miami Dolphins.

Dayanny Cruz
Fotografía: Listín Diario

Con el éxito fresco del Super Bowl, Dayanny Cruz se prepara para convertirse en la primera mujer chef en asumir la cocina del Gran Premio de Miami de Fórmula 1, a celebrarse en mayo 2022. En este evento, tendrá la responsabilidad de organizar la alimentación de más de 300,000 personas, entre corredores y fanáticos, para lo cual coordinará el trabajo en unas 14 cocinas.

Una tarea que promete repetirse por varios años más, ya que la Fórmula 1 ha firmado un contrato por 10 años con Hard Rock Stadium de Miami para celebrar la carrera en sus instalaciones. «Va a ser el reto más grande, es un proyectos mundial y el primero que se hace en Miami», expresa.

No sólo los deportistas se han servido del menú diseñado por Dayanny. Otros personajes que han degustado sus historias hecha platos están Serena Willians, Naomi Osaka, LeBron James, Dwyane Wade, Rafael Nadal, Joel Rosario, Roger Federer, Jennifer López, George Bush y Michelle Obama. (KR)

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