Un nuevo factor de riesgo de obesidad infantil

Por [email protected] | octubre 6, 2022

La alimentación de las madres embarazadas puede resultar un factor decisivo en el desarrollo futuro de sus hijos. Es la conclusión de un estudio financiado por los Institutos Nacionales de Salud de EE.UU. Según las averiguaciones, publicadas en la revista BMJ Journal, el consumo de comidas muy procesadas por parte de las mujeres embarazadas aumenta el riesgo de sobrepeso y obesidad infantil.

Casi 20 mil niños analizados

El estudio parte de una base ya conocida. «Los alimentos ultra procesados que se encuentran en las dietas modernas de estilo occidental, como bocadillos horneados, salados y envasados, las bebidas gaseosas y los cereales azucarados, están vinculados con aumento de peso entre los adultos«, explica el artículo. Ahí entra en juego el segundo paso. Para determinar qué vínculo pueda haber entre la dieta de la mujer embarazada y el peso de sus hijos, los investigadores analizaron los datos de 19.958 niños y niñas nacidos de 14.553 madres.

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«Los resultados muestran que el consumo de alimentos ultra procesados por parte de la madre está asociado con un mayor riesgo de sobrepeso u obesidad en su criatura», indica el artículo. En cifras, se detectó un riesgo un 26 % más alto en el grupo con el nivel más alto de consumo de productos procesados por parte de las madres (12,1 porciones por día), comparado con el grupo de consumo más bajo (3,4 porciones por día).

Los científicos también tomaron en cuenta otros factores influyentes:

  • Peso de la madre
  • Actividad física de la madre
  • El tabaquismo de la madre
  • Nivel de educación de la madre
  • Consumo de alimentos ultra procesados del niño
  • Actividad física del niño
  • Sedentarismo del niño

Así, 2.317 niños, el 12 % del total analizado, desarrollaron sobrepeso u obesidad en un período promedio de seguimiento de cuatro años.

Un problema grave en EE.UU.

La obesidad infantil es un problema grave en Estados Unidos. Afecta a unos 14.7 millones de niños y adolescentes, un 19,7 % de la población con edades entre 2 y 19 años, según datos de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades. La obesidad está presente en el 2.,2 % de los hispanos menores de 18 años, comparado con el 2.,8 % entre los afroamericanos y el 16.6 % de los blancos.

Información de la agencia EFE

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